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めはり寿司と生まぐろを食べる~総本家めはりや・和歌山店~ [和歌山・ご当地グルメ]

※2017年8月19日の記事




突然ですが皆さま”めはり寿司”ってご存知ですか?


めはり寿司とは古くから南紀熊野地方に伝わる郷土料理で、


簡単に言えばご飯を高菜の葉で包んだおにぎり。


山仕事で食べるお弁当として始まったとされ、


その大きさから”目を張るように口を開けるめはり”となったそうです。


そんなめはり寿司ですが


大阪・心斎橋にあったお店には良く通っていたましたがあえなく閉店。

(※お店はありますが持ち帰りのみ)


それ以来10年ほど食べていなかったのですが、


和歌山県新宮市にある創業37年の老舗店、


総本家めはりや」の和歌山店があると聞きつけ今回お邪魔しました[ぴかぴか(新しい)]


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アクセスはJR和歌山駅東口から徒歩ですが、


大きな道路を真っ直ぐ歩くこと約3分で到着という立地。


ビルの1階にひっそりとした感じで店舗を構え、


看板をよく見ると”目めはりや”にも見えますが”めはりや”です。


軒先に樽酒の樽が置かれ夜の営業はお酒メインのようだったので、

(※このときは午後5時すぎ)


食事だけでも可能か店員さんに尋ねると快くOK。


快諾をいただいたところで暖簾をくぐり入店します[るんるん]

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「近大本鮪丼」を本州最南端の潮岬観光タワーで食べる!? [和歌山・ご当地グルメ]

※2017年7月28日の記事




再び本州最南端「潮岬」まで舞い戻って来ました[ぴかぴか(新しい)]


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お昼前の潮岬は朝とは比べものにならないくらい暑い[あせあせ(飛び散る汗)]


なので写真撮影もほどほどに、


さっさと潮岬観光タワーに隣接する大食堂へ避難します[るんるん]

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那智勝浦にある”熊野カフェ”にてモーニング♪ [和歌山・ご当地グルメ]

※2017年7月25日の記事




前回のブログで潮岬の”日の出”を見たあとは、


また国道42号に戻り那智勝浦方面へ。


潮風を感じながら早朝6時のガラガラ道をバイクで走っていると、


橋杭岩」と呼ばれる奇岩群が出現[ぴかぴか(新しい)]


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海面からニョキっと生えているような独特なその光景は、


朝焼けに照らされてまさに神秘的。


まだオープン前でしたがすぐ横が道の駅になっているので


朝でもけっこうな人で賑わう観光スポットです。


熱心に写真を撮ったり絵を描いたりする人もいましたが、


私は先を急ぐので1枚だけ写真に収め再出発[るんるん]

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原付スクーターで和歌山ツーリング~秋の旬を求めて~ [和歌山・ご当地グルメ]

※2016年10月3日の記事




暑さ寒さも彼岸まで~

 

幾分涼しくなってまいりましたがお風邪など召されてないでしょうか?

 

秋の風を感じようと春の淡路島ツーリング以来、


 

原付スクーターをレンタルして和歌山方面へと日帰りツーリングに行ってきました☆

 

今回の相棒は白いボディがスマートな、

 

「アドレスV50」

 

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キズもほとんどなく走行距離979㌔の若さ溢れるスクーター。

 

ライトオンされた姿は”早く行くよ~”と言われてるみたい・・・

 

なんだか楽しい1日になりそうな予感です♪ 

 

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