So-net無料ブログ作成
滋賀・ご当地グルメ ブログトップ

自社牧場を持つ『OKAKI ビエラ大津店』で食べるのはもちろん近江牛! [滋賀・ご当地グルメ]


前回からの続きとなりましてJRで石山駅から大津駅に移動したあとは、


一旦改札を出て駅舎と直結した”ビエラ大津”へ向かいます[ぴかぴか(新しい)]


60.JPG


奥に併設されたビエラ大津はいくつかの店舗が入る商業施設で、


2016年にリニューアルオープンしたとあってちょっとオシャレ。


セブンイレブン横のスターバックスはたいそうな賑わいを見せております[るんるん]

続きを読む


nice!(70)  コメント(36) 
共通テーマ:旅行

石山寺門前すぐの『茶丈 藤村』で食べたモノがこちら☆ [滋賀・ご当地グルメ]


前回からの続きとなりまして、


西国三十三所第十三番札所”石山寺”を拝観したあとは瀬田川沿いに歩き、


約2kmほど先にある『瀬田の唐橋』を目指したいと思います。


しかし3月下旬ながら寒風吹きすさぶ川沿い、


東大門からすぐのところにあった『茶丈 藤村』というお店にピットイン[ぴかぴか(新しい)]


20.JPG


だって寒かったんです・・・(´;ω;`)


店名と建物は石山寺に寄宿したという島崎藤村にちなんでしつらえたモノで、


寒かったということもありますがこの風貌を見たらスルーする訳にはいきません。


外から覗いて見ると喫茶スペースも数席あり、


時刻は午後4時前でしたが他のお客さんは誰もいない様子。


この時を逃してはいけないと店頭メニューも見ずに勢いよく入店です[るんるん]

続きを読む


nice!(78)  コメント(28) 
共通テーマ:旅行

信楽にある”銀俵”は陶製羽釜で炊き上げる近江米が自慢のお店! [滋賀・ご当地グルメ]


前回からの続きとなりまして、


西国三十三所第十二番札所”正法寺”から下山したあとやって来たのは、


滋賀県南部は信楽町(しがらき)へ移動して”銀俵”で遅めのランチタイム[ぴかぴか(新しい)]


1.JPG


ちょっとイメージと違う(;'∀')


こちら”銀俵”のまくら言葉には『釜炊近江米』と表記されており、


峠の茶屋チックを想像していましたがログハウス風でおしゃれなのでございます[るんるん]

続きを読む


nice!(65)  コメント(28) 
共通テーマ:旅行

新境地の開拓者!カルビーが”鮒ずし味”のポテトチップスを出しました♪ [滋賀・ご当地グルメ]

このブログでも10月31日に予告しましたが、



<鮒ずし味ポテトチップス>が11月13日に発売開始されたということで、


近所のファミリーマートへ行ってみるとポールポジションに堂々と鎮座[ぴかぴか(新しい)]


1.jpeg

(※左上のオレンジ色パッケージ・販売は関西限定です)


滋賀県の郷土料理でかなり個性的なあの”鮒ずし”ですが、


いったいポテトチップスとどのようなコラボになっているのか。


食べてみないと始まらないので1つ購入してさっそく実食です[るんるん]

続きを読む


nice!(67)  コメント(16) 
共通テーマ:旅行
滋賀・ご当地グルメ ブログトップ